海苔巻に ちらしずしに 干し椎茸の含め煮 レシピ・作り方
材料(小鉢1杯人分)
- 干し椎茸(スライスされたもの)
- 20~30g
- 水
- 干し椎茸が浸かる分
- めんつゆの素
- 大さじ4~5
- はちみつ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸をサッと洗って鍋に入れ、ヒタヒタの水に浸けて一晩おいて戻しておく。
-
- 2
- 戻し終わった「1」の鍋に、めんつゆの素・はちみつ・酒・みりんを加えて火にかけ、汁気が無くなる位まで煮詰めて出来上がり。
(灰汁が出たら取り除く)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません