海苔巻に ちらしずしに 干し椎茸の含め煮 レシピ・作り方
材料(小鉢1杯人分)
- 干し椎茸(スライスされたもの) 20~30g
- 水 干し椎茸が浸かる分
- めんつゆの素 大さじ4~5
- はちみつ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 干し椎茸をサッと洗って鍋に入れ、ヒタヒタの水に浸けて一晩おいて戻しておく。
-
2
戻し終わった「1」の鍋に、めんつゆの素・はちみつ・酒・みりんを加えて火にかけ、汁気が無くなる位まで煮詰めて出来上がり。
(灰汁が出たら取り除く)
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません