残りの鍋の鶏のスープ!長芋のリゾットです レシピ・作り方

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昨日の残りの鍋の鶏のスープを利用して、
リゾットを作りました。
ご飯が足りないのでお餅を利用しました。

材料(3~4人分)

玉ねぎ
1/2
ブロッコリーの茎
1本
長芋
5~6センチ
鶏のスープ
350cc
2個
棒麩(あれば)
3×5センチ
●コンソメ顆粒出汁
小さじ1
●追いがつおつゆ
大さじ2
ご飯
1膳半
とろけるチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎとブロッコリーをみじん切りにしておきます
    残りの鶏のスープを350㏄だけ使います。
  2. 2
    お米をざるに入れて水を流して、ぬめりを取ります。
  3. 3
    餅を小さく切っておきます。
  4. 4
    フライパンに1番のスープと玉ねぎとブロッコリーを入れて煮込みます。
    野菜が柔らかくなると、餅と小さく切って水に浸けた棒麩を軽く絞って入れ、お米も入れます。
  5. 5
    灰汁があればとって、
    調味料●を入れて混ぜます。水分がなくなると、
    ガスを消します。
  6. 6
    器に5番を入れます。
    今回は4等分にしました
    長芋をすりおろして、
    それぞれの上に載せて
    とろけるチーズも4等分にして小さく切って、載せました。
  7. 7
    6番を2個入れて500Wのオーブントースターで6分
    しました。焦げ目をもっと強く付ける時は、長くします。

おいしくなるコツ

ご飯が足りなかったので、 お餅と麩を足しました。 玉ねぎ等の具材を柔らかくする時はスープの量を増やします。

きっかけ

鶏のスープが残り、ご飯も少し残っていたので、 作りました。

公開日:2013/12/12

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
リゾット 鶏スープ 長芋
料理名
長芋のリゾット

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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