柔らかくなる!豚と大根のタジン鍋 レシピ・作り方

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dekotan1
大根と豚肉を一緒に煮ると
豚肉が柔らかくなります。
タジン鍋なので、温まります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根
10センチ
200グラム
白ネギ
1本
玉こんにゃく
200グラム
ブロッコリー
4房
●追いかつおつゆ
50cc
●白だし
大さじ2
●みりん
大さじ2
昆布
5×10センチ
柚子
1個
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    大根を薄く(2~3ミリ)切ります。
    タジン鍋に半分の大根をらせん状に並べます。
  2. 2
    1番の大根の上に豚を並べます。更に残りの大根を載せます。
  3. 3
    玉こんにゃくをルクエに入れて、水をカップ1杯入れて、電子レンジを2分して灰汁をだします。
  4. 4
    調味料●を入れて、柚子
    を絞って混ぜます。
  5. 5
    柚子の綺麗な皮を好みで切って香りに使います
  6. 6
    2番に3番のコンニャクを周りに入れ、斜め切りにした白ネギ、細く切った昆布を入れ、4番の出汁も入れて蓋をして5分程煮ます。
  7. 7
    大根が軟らかくなっているか箸を挿します。軟らかくなっていると、ブロッコリー、ネギの緑の部分
    5番の柚子を入れて蓋をして2分程煮て、ガスを消し、余熱で味をしみこませます。
  8. 8
    出来上がると小皿に入れて食べます。好みで
    七味唐辛子をかけます

おいしくなるコツ

ブロッコリーはあまり煮過ぎないようにします。 豚肉が軟らかくなってるので大根と一緒に食べるととても美味しいです。

きっかけ

テレビで豚肉と大根を一緒に炊くと、 軟らかくなり、美味しいと聞いたので作りました。

公開日:2013/12/01

関連情報

カテゴリ
タジン鍋大根
関連キーワード
大根 タジン鍋 柚子
料理名
豚と大根のタジン鍋

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/08 22:18
実家でたくさんの大根をもらったので作らせていただきました。 豚肉も柔らかく、大根も味がよくしみてました!柚子で香りもよく、さっぱりとしていて美味しかったです♪
みーちゃん6914
大根と豚肉をたっぷり食べて、早く旦那様に元気になって貰わないといけません。奥さまに苦労をかけます。ありがとうございます。

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