すき焼きの残り煮汁で れんこんの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
すき焼きの残り汁、捨てたらもったいないですよ~。

材料(2~4人分)

れんこん
200~300g
1~2個
すき焼きの残り煮汁
300~400㏄位

作り方

  1. 1
    れんこんは洗って皮をむき、薄い輪切りか半月切りにし、酢水に15分前後晒したら、ザルにあげて水切りする。
  2. 2
    鍋にすき焼きの残り汁と「1」を入れて火にかけ、沸騰してきたら中火~弱火にし、れんこんに火が通るまで煮る。
  3. 3
    ボウルなどに卵を割り入れ溶き卵を作る。
    「2」の鍋の火を強火にし、沸騰したら溶き卵を廻しかけ蓋をし、1分前後蒸し煮にして出来上がり。

おいしくなるコツ

すき焼きの汁が濃い目の味なので少し煮るだけで味が沁み込み、れんこんが薄切りなのですぐに煮えます。

きっかけ

すき焼きの残り汁を捨てるのがもったいなかったので。

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする