アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの薄甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおboo
濃く味をつけたり、クリームチーズと和えたり、マヨネーズを混ぜたりアレンジがききます!
お弁当用なので小さく切ったので、短い時間で茹でれます。
みんながつくった数 9

材料(作りやすい人分)

かぼちゃ
4分の1
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2分の1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口大に切り、面取りをする。
  2. 2
    鍋にかぼちゃを入れて、砂糖・醤油・水を入れる。水はひたひたの量にする。
  3. 3
    火にかけて煮立ったらペーパータオルで落し蓋をし、弱めの中火で5分煮る。
  4. 4
    かぼちゃにスーッと通るようになったら、そのまま冷ます。

おいしくなるコツ

冷ます時に味がしみます。

きっかけ

かぼちゃがたくさん残っていたのでお弁当用にアレンジしやすくしようと薄味で煮ました。

公開日:2013/11/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

あおboo お料理が苦手で避けてきたのですが、結婚・出産を機にお弁当作りにも挑戦することになり、レパートリーを増やしていきたいと思っています☆よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 9 件)

2023/12/03 16:50
❤・・❤です♪気持ち、面取りしましたw実は冷凍南瓜だから、ちょっとは手間をかけようと、、、落とし蓋もしたり、美味しくシミシミ↑ご馳走様でした~
ジョン・リーバス
たくさんの中から選んで作っていただきありがとうございます✨冷凍カボチャ私もよく使います。楽できるところは楽しながら美味しくできたらいいですよね。
2020/05/18 14:41
少し醤油多めで煮てみました。短時間で作れて美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)
デラみーやん
作っていただきありがとうございます!つやつやでとってもおいしそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする