かぼちゃの薄甘煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- かぼちゃ 4分の1
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ2分の1
- 水 適量
作り方
- 1 かぼちゃを一口大に切り、面取りをする。
- 2 鍋にかぼちゃを入れて、砂糖・醤油・水を入れる。水はひたひたの量にする。
- 3 火にかけて煮立ったらペーパータオルで落し蓋をし、弱めの中火で5分煮る。
- 4 かぼちゃにスーッと通るようになったら、そのまま冷ます。
きっかけ
かぼちゃがたくさん残っていたのでお弁当用にアレンジしやすくしようと薄味で煮ました。
おいしくなるコツ
冷ます時に味がしみます。
- レシピID:1600011721
- 公開日:2013/11/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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9 件
つくったよレポート(9件)
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ジョン・リーバス2023/12/03 16:50❤・・❤です♪気持ち、面取りしましたw実は冷凍南瓜だから、ちょっとは手間をかけようと、、、落とし蓋もしたり、美味しくシミシミ↑ご馳走様でした~
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デラみーやん2020/05/18 14:41少し醤油多めで煮てみました。短時間で作れて美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)
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まめもにお2015/12/19 16:15こんにちわ♪薄味なので色々なアレンジが出来るのがいいですね (^_^)
ホッコリ美味しいかぼちゃになりました。
旦那も喜んで食べていました。
ごちそう様でした♥ -
libre*2015/11/19 16:27こんにちは~色々アレンジができて重宝しそうです。レシピありがとうございました^^;
お弁当用なので小さく切ったので、短い時間で茹でれます。