琵琶湖の恵み❀川えびの甘辛煮 レシピ・作り方

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willow cabin
あっけないほど簡単にできちゃいました♪

材料(作りやすい量人分)

川えび
200g
しょうが
1片
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    川えびをボウルにあけてたっぷりの水を注ぎ、もし草やごみが浮いてくれば除く。
    ざるに上げながら何度か繰り返し洗う。
  2. 2
    しょうがは千切り。
  3. 3
    鍋に酒を入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。
  4. 4
    川えび、しょうが、☆を加えて弱中火で煮る。汁けがなくなればできあがり。

おいしくなるコツ

食べるときに長いヒゲが気になりますが、これもカルシウムと思って食べること。

きっかけ

スーパーでいつも目に入りながら素通りしていた川えび。店員さんと話しているうちに、初挑戦してみる気になりました。

公開日:2013/11/14

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カテゴリ
その他の郷土料理
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滋賀 琵琶湖 郷土料理 スジエビ

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willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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