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きのこのリゾット レシピ・作り方

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Yoshihirock79
トマト、チーズ、きのこ・・・。この組み合わせは最強!
栄養満点のレシピです!

材料(1人分)

100cc
たまねぎ(みじんぎり)
1/4個
しめじ(ほどく)
1/4株
マッシュルーム(四つに割る)
1個
エリンギ(しめじ位の大きさに切る)
1/2個
イタリアンパセリ(荒くみじん切り)
1枝
パルメザンチーズ
大さじ1
コンソメスープ
1個
オリーブオイル
大さじ2
ダイスカットトマト缶
100g
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作り方

  1. 1
    オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンでたまねぎを炒めます。弱火でゆっくりと。透明にくったりとしたらOK
  2. 2
    きのこ類を加えます。水分が出てきてしっとりするまで弱めの中火で炒めます。
  3. 3
    米を洗わずに加えます。軽く炒めながらオリーブオイル大さじ1を加え、米にオイルを吸わせます。
    弱火で透き通るまで炒めてください。
  4. 4
    コンソメスーブを500mlの熱湯で溶かし、そのうち半分をフライパンに入れます。米がしっかり漬かるようにしてください。さらにトマトを加えて煮込みます。
  5. 5
    約18分程、水分が減ってきたら残りのコンソメスープを足しながら煮込みます。足りなくなったら、普通のお湯を足してください。
  6. 6
    お米の味見をして、微妙に芯が残る程度になったら、パセリ半分とパルメザンチーズを入れ、よくかき混ぜて下さい。
  7. 7
    好みの味の濃さになるまで味見をしながら塩を加え、味が決まったら、皿に盛り、パセリを散らして出来上がり。
  8. 8
    ◎塩を入れる前に、バター10gを入れるとコクが増します。
    ◎出来上がりの時に、少しスープがあるくらいの水の量に調整できたら最高。
    ◎きのこは適当にシイタケやエノキを足しても。

きっかけ

お店で食べたリゾットがあまりおいしくない事が多いので、自分で簡単に作れるレシピを! 少し歯ごたえの残ったお米の味わいは本当においしい!

公開日:2013/11/11

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カテゴリ
リゾット

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