作り方
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- 1
- オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンでたまねぎを炒めます。弱火でゆっくりと。透明にくったりとしたらOK
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- 2
- きのこ類を加えます。水分が出てきてしっとりするまで弱めの中火で炒めます。
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- 3
- 米を洗わずに加えます。軽く炒めながらオリーブオイル大さじ1を加え、米にオイルを吸わせます。
弱火で透き通るまで炒めてください。
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- 4
- コンソメスーブを500mlの熱湯で溶かし、そのうち半分をフライパンに入れます。米がしっかり漬かるようにしてください。さらにトマトを加えて煮込みます。
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- 5
- 約18分程、水分が減ってきたら残りのコンソメスープを足しながら煮込みます。足りなくなったら、普通のお湯を足してください。
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- 6
- お米の味見をして、微妙に芯が残る程度になったら、パセリ半分とパルメザンチーズを入れ、よくかき混ぜて下さい。
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- 7
- 好みの味の濃さになるまで味見をしながら塩を加え、味が決まったら、皿に盛り、パセリを散らして出来上がり。
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- 8
- ◎塩を入れる前に、バター10gを入れるとコクが増します。
◎出来上がりの時に、少しスープがあるくらいの水の量に調整できたら最高。
◎きのこは適当にシイタケやエノキを足しても。
きっかけ
お店で食べたリゾットがあまりおいしくない事が多いので、自分で簡単に作れるレシピを!
少し歯ごたえの残ったお米の味わいは本当においしい!
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