手羽元で 鶏じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
昆布は一緒に煮て食べちゃいます。

材料(4~5人分)

じゃがいも
2~3個
にんじん
小1本
玉ねぎ
1個
手羽元
8本
根昆布(出し昆布でもOK)
1個(出し昆布なら10cm位)
めんつゆ
大さじ4~6
はちみつ
大さじ1位
野菜が浸かる位

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って芽と皮を取り除き、半分~1/4に切る。小さかったら丸ごとでもOK。
    にんじんは洗って皮をむき、一口大の乱切りにする。
    玉ねぎは皮をむいて4等分に切る。
  2. 2
    鍋に「1」・根昆布・水・はちみつ・めんつゆを入れて火にかける。
    沸騰してきたら弱火にし、蓋をして10分程煮込む。
  3. 3
    10分程煮込んだら、手羽元を加えて、灰汁取りシートをのせてから蓋をし、手羽元に火が通るまで更に弱火で煮込む。

おいしくなるコツ

時間があれば火を止めた後 一旦冷まして、食べる直前に温め直すと味がしみて美味しくなります。

きっかけ

肉じゃがが食べたかったけれど、鶏手羽しか家に無かったので。

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
手羽先

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする