大根おろしでサッパリ 豆腐入り肉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はザルにあげて30分ほど水切りし、キッチンペーパーか布巾に包んで水気をしっかり絞ってボウルに入れる。
-
2
にんじんは洗って皮をむきみじん切りにする。
長ねぎは洗って、みじん切りにする。 - 3 「1」に「2」・豚挽肉・塩・醤油・酒を加えて、良く混ぜ合わせたら、一口大に丸めて小麦粉をまぶす。
- 4 中温の油で、時々転がしながらキツネ色になるまで揚げたら、新聞紙などに取り、余分な油を切ったら器に盛り付ける。
-
5
大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切って肉団子に添える。
大葉は洗って水気を切り、千切りにするか手でちぎるかして、肉団子に散らす。 - 6 食べる時に、醤油・ポン酢などをかける。
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません