お肉みたいなお魚♪もうかさめの煮付け☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もうかさめ
- 2~3切れ
- ☆水
- 100cc
- ☆酒・みりん
- 各50cc
- ☆砂糖
- 小さじ7
- ☆醤油
- 大匙2
- ※しめじや青菜(あれば)
- お好みで
作り方
-
- 1
- ☆の調味料を鍋に入れて、ひと煮立ちしたらさめさんを入れます。そのまま15分~20分煮ます。煮崩れしやすいので、ひっくり返すよりも汁をこまめにかけてあげるといいかも♪
-
- 2
- ※しめじや青菜(ほうれん草とか小松菜とか)なども一緒に煮る場合、さめさんと同じタイミングで入れてください。
朝ごはんのメインの一品になります♪
きっかけ
スーパーでもうかさめがたまに特売になるので、普通のお魚と同じように味噌味で煮込んでみました。お肉みたいで柔らかい~♪