アプリで広告非表示を体験しよう

お肉みたいなお魚♪もうかさめの煮付け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sabonakki
怖いさめさん。料理すると美味しいんですよ♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

もうかさめ
2~3切れ
☆水
100cc
☆酒・みりん
各50cc
☆砂糖
小さじ7
☆醤油
大匙2
※しめじや青菜(あれば)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を鍋に入れて、ひと煮立ちしたらさめさんを入れます。そのまま15分~20分煮ます。煮崩れしやすいので、ひっくり返すよりも汁をこまめにかけてあげるといいかも♪
  2. 2
    ※しめじや青菜(ほうれん草とか小松菜とか)なども一緒に煮る場合、さめさんと同じタイミングで入れてください。
    朝ごはんのメインの一品になります♪

きっかけ

スーパーでもうかさめがたまに特売になるので、普通のお魚と同じように味噌味で煮込んでみました。お肉みたいで柔らかい~♪

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
さめ 味噌煮込み 簡単 お肉みたい

このレシピを作ったユーザ

sabonakki 田舎から上京してきて、節約に明け暮れる社会人です。職場でのストレス解消がてら、安く、美味しく、簡単なレシピを日々研究中です♪ よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/01 21:56
食感も味付けも、私は好みだったのですが 旦那には不評でした(; ・`д・´) でも黄金比だと思うので、他の魚でもレシピ参考にさせて頂きます(^^)
naminami3730
遅くなってしまってごめんなさい!旦那様には申し訳ない・・・笑。煮物は好みが分かれますよね!レポートありがとうございました♪また是非作ってください!
2014/10/26 21:54
さめが手に入ったので試してみました!煮魚は作るのが難しいそうと思っていましたが、簡単にできました!煮汁の味がとても好みだったので、他の魚もこれで煮付けてみます!
らっこ8981
レポートありがとうございます!煮汁の味付け、気に入っていただけてとってもうれしいです☆是非、他のお魚でもためしてみてくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする