材料(8~10人分)
- さつまいも
- 600g
- バター
- 20g
- はちみつ
- 大3
- 牛乳
- 50cc
- バニラエッセンス(あれば・・・)
- 少々
- パイシート
- 4枚
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- さつまいもは、皮をむいて、一口大にして、蒸し器でむして、マッシャーでつぶす。
-
- 2
-
- 1に、少し温めた牛乳(レンジ500wで、30秒)、バター、はちみつ、で伸ばす。
バニラエッセンスで、香りつけする。
-
- 3
-
- パイシートを、2枚は、縦4つに切り、1枚に2のスイートポテトを乗せ、短冊のシートを格子に、置いていく。
-
- 4
- 四隅を押さえて、このまま焼いてもいいし、たくさんの人数分にするときは、これを6等分にして、ホイルに置く。
切り目は、シートで押さえる。
-
- 5
-
- 卵黄を塗って、200度で13分。
焼き目がついたら、180度にして、10分焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
熱いうちに、つぶしてくださいね。