スイートトポテトパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラブ子のママ
さつまいもは、しっかり蒸した方がいいです。
熱いうちに、つぶしてくださいね。

材料(8~10人分)

さつまいも
600g
バター
20g
はちみつ
大3
牛乳
50cc
バニラエッセンス(あれば・・・)
少々
パイシート
4枚
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    さつまいもは、皮をむいて、一口大にして、蒸し器でむして、マッシャーでつぶす。
  2. 2
    1に、少し温めた牛乳(レンジ500wで、30秒)、バター、はちみつ、で伸ばす。
    バニラエッセンスで、香りつけする。
  3. 3
    パイシートを、2枚は、縦4つに切り、1枚に2のスイートポテトを乗せ、短冊のシートを格子に、置いていく。
  4. 4
    四隅を押さえて、このまま焼いてもいいし、たくさんの人数分にするときは、これを6等分にして、ホイルに置く。
    切り目は、シートで押さえる。
  5. 5
    卵黄を塗って、200度で13分。
    焼き目がついたら、180度にして、10分焼く。

きっかけ

お芋をたくさん頂いたので、作りました。

公開日:2013/09/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする