冷蔵庫の掃除!あんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
定番の焼きそばではなく、
あんかけ風にして、冷蔵庫の残ってる野菜の
整理をしました。
あんかけ風も美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚肉
120グラム
玉ねぎ
1個
ピーマン緑
3個
ピーマン赤
1個
アスパラ
7~8本
キャベツ
3枚
人参
1/3
塩麹
小さじ1
●とんかつソース
大さじ2
●オイスターソース
大さじ1
●ウスターソース
大さじ1
●ケチャップ
大さじ1
●片栗粉
大さじ1
250cc
中華麺
人数分
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜を全部小さく切りました。冷蔵庫にあるものを使いましたので、
    なんでもかまいませんが、赤、緑、白を選びました。
  2. 2
    豚肉に塩麹を載せて、
    丸くしておきます。
  3. 3
    フライパンにオイルを少し入れて、最初に野菜を一緒に炒めます。
    少し柔らかくなると、横に豚肉を置きます。
    肉汁を閉じこめるので、
    焦げ目がつくとフライ返しでひっくり返します
  4. 4
    タレを作ります。
    調味料の●を全部入れて片栗粉がよく溶けるまで混ぜます。
    3番の豚肉の両面に焦げ目を付けて、野菜と一緒に炒めて、水を入れておきます。
  5. 5
    タレを一緒に混ぜて、
    とろみを出します。
    野菜の分量で、味付けが変わりますので、
    味見をしてください。
  6. 6
    本日は2袋の麺をルクエに入れて、オリーブオイルを小さじ1を入れて、
    電子レンジを2分しました。お皿に麺を載せて、
    お好みの量のあんを載せて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜は小さく切ったほうが、あんかけにしやすかったです。 豚肉は塊のまま焼くと美味しいです。

きっかけ

野菜が色々残っていましたので、 整理しました。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
焼きそば あんかけ 冷蔵庫の整理 ルクエ
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/31 09:45
冷蔵庫の中にあるものが片付いて美味しいあんかけ焼きそばができました(*´ω`) ボリュームがあって食べた感大ですw 急に秋らしくなってきましたね~ご馳走様^^*
はなまる子♪
早速作って頂きありがとうございます。 急に秋らしくなり、 食欲が出てきましたね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする