土鍋で麻婆豆腐 レシピ・作り方

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まっくん77
17センチの一人用土鍋二つ分です。麻婆豆腐の素は辛口、二回分入っているものを使用しました。食べ終わったあと、残った汁に、ご飯と卵を入れて食べるのも楽しい。

材料(2人分)

豆腐
1丁
ネギ
50g
ちくわ
2本
舞茸
70g
麻婆豆腐の素(挽肉入り
二回分(豆腐二丁分
とろみ粉
一回分(豆腐一丁分
400cc

作り方

  1. 1
    豆腐八つに切り、ネギとちくわは、斜め切りにする。舞茸は小房に分ける
  2. 2
    土鍋ひとつにつき、水200cc、麻婆豆腐の素1袋(豆腐一丁分)、①の材料の半量を入れる
  3. 3
    蓋をして、弱火でグツグツ煮込む。最後に、水でといたトロミ粉を、土鍋に半量づつ入れる

きっかけ

普通の麻婆豆腐に飽きたので。野菜から出た甘みが、汁に深みを与えてくれます。

公開日:2013/09/19

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カテゴリ
その他の鍋

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まっくん77 凝った料理をゆっくり作るのも好きですが、「おいしい!」と絶賛されるのは簡単な料理ばかり(笑)。野菜好きなので、野菜が多めのレシピです。でも満腹感はありますよ。味が美味しいのはもちろん、彩りを考えた見た目も美味しいレシピが得意です(^^)。

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