材料(2人分)
- ごはん
- 2人分
- 鶏肉
- 80g
- 油揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 1/4本
- 卵
- 4個
- ★和風だし
- 60ml
- ★醤油
- 40ml
- ★みりん
- 60ml
- ★砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- ご飯は炊いておく。
鶏肉は小さめの一口大に。
油揚げは熱湯にさらし、1x2cm位の大きさに切る。
長ネギは斜め切りにします。
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- 2
- 卵はよくほぐしておきます。
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- 3
- 一人分ずつ作りましょう。
小さな片手鍋に★と鶏肉と油あげとネギを入れて軽く沸騰させます。
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- 4
- その間に丼にご飯をよそいましょう。
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- 5
- 軽く沸騰して1分程で卵を全体にそそぎます。
箸で混ぜたりせず鍋を傾けて全体に行く感じで。
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- 6
- 上がまだ「生じゃないの?」という感じでいいのでご飯の上にツルンと移動させます。予熱で固まる感じでいいです。
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- 7
- 形を整えて出来上がり/
おいしくなるコツ
つゆが沸騰して少なすぎないように。あとは卵を注いでからは固まらせすぎないこと。
きっかけ
家族の要望で