クルミとチョコの まきまきパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆薄力粉 100g
- ☆インスタントドライイースト 3g
- ☆砂糖 15g
- ☆塩(生地用) 3g
- マヨネーズ 小さじ1
- ぬるま湯 170cc
- 板チョコ 1/4枚
- クルミ 15粒程度
- 塩(トッピング用) 1g
作り方
- 1 ポリ袋の中に☆の材料を入れて、袋の口をしばる。袋を振って、粉全体を混ぜる。
-
2
ぬるま湯(40度)とマヨネーズを入れて、袋の口を縛り、捏ねる。
ひとまとまりになって、袋に生地が付きにくくなったらOK - 3 1時間程度、室温で発酵する
- 4 2倍程度に膨らんだら、袋から生地を取り出し、まな板に縦20cm横30cmのサイズに広げる。
- 5 砕いたクルミとチョコを生地全体に散らす。その上から、トッピング用の塩を振る。
- 6 手前から巻き、巻き終わりを摘まむようにして閉じる。
- 7 12等分に切り、一切れずつアルミカップに入れる。
- 8 ラップをかけて30分発酵。オーブンを予熱する。
- 9 180度で18分焼く。焦げそうになったら、アルミホイルをかける
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- クルミチョコパン
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生地はポリ袋の中で捏ねて作ってます。