アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり!小あじのトマトのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
小さいアジを素揚げにしました。
片栗粉を少しまぶしてもいいですが、
素揚げはあっさりしてます。
トマト味で美味しいです。

材料(4~6人分)

豆あじ
18匹
トマト
1個
玉ねぎ
4分の1
人参
2~3センチ
ピーマン
2分の1
レモン
4分の1
●ケチャップ
大さじ2
●酢
150cc
●砂糖
小さじ1
●みりん
大さじ1
●追いかつおつゆ
大さじ1
●鷹の爪
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アジの内臓を取り出して、綺麗に洗って、キッチンペーパーに並べて水分を取ります。
    160度の温度で何もつけないで素揚げにしました。揚がると浮いてきます。温度が高いと、型崩れします
  2. 2
    容器にトマトの甘酢を作ります。調味料●を入れてトマトを小さく切って、
    混ぜます。
  3. 3
    容器に2番の甘酢を入れます。揚げたアジを冷めないうちに順番に入れていきます。
  4. 4
    薄く刻んだ玉ねぎ、ピーマン、人参も入れて、
    最後に薄切りレモンを飾ります。

おいしくなるコツ

数時間置いてから、食べたほうが、よく味がしみ込んでいます。 特に翌日が美味しいです。 ビニール袋にアジと片栗粉を大さじ1入れて振って混ぜて、 揚げた方が油が飛びません。その時は温度を170度にします。

きっかけ

アジのマリネが食べたくなり、作りました。

公開日:2013/07/21

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
マリネ アジ トマト さっぱり
料理名
アジのトマトのマリネ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする