材料(4~6人分)
- 豆あじ
- 18匹
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 人参
- 2~3センチ
- ピーマン
- 2分の1
- レモン
- 4分の1
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●酢
- 150cc
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●追いかつおつゆ
- 大さじ1
- ●鷹の爪
- 2本
作り方
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- 1
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- アジの内臓を取り出して、綺麗に洗って、キッチンペーパーに並べて水分を取ります。
160度の温度で何もつけないで素揚げにしました。揚がると浮いてきます。温度が高いと、型崩れします
-
- 2
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- 容器にトマトの甘酢を作ります。調味料●を入れてトマトを小さく切って、
混ぜます。
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- 3
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- 容器に2番の甘酢を入れます。揚げたアジを冷めないうちに順番に入れていきます。
-
- 4
-
- 薄く刻んだ玉ねぎ、ピーマン、人参も入れて、
最後に薄切りレモンを飾ります。
おいしくなるコツ
数時間置いてから、食べたほうが、よく味がしみ込んでいます。
特に翌日が美味しいです。
ビニール袋にアジと片栗粉を大さじ1入れて振って混ぜて、
揚げた方が油が飛びません。その時は温度を170度にします。
きっかけ
アジのマリネが食べたくなり、作りました。
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片栗粉を少しまぶしてもいいですが、
素揚げはあっさりしてます。
トマト味で美味しいです。