豚肉とじゃがいもの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
ご飯に合う、甘辛おかずです
みんながつくった数 24

材料(4人分)

じゃがいも
中3個
豚薄切り肉
200g
にんにく
1片
☆砂糖
小さじ2
☆みりん
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
☆酒
小さじ2
ごま
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮を剥いて乱切りにし、水にさらします。
    水気を切って、軽くラップをしてレンジで加熱します。
    にんにくは、みじん切りにします。
  2. 2
    フライパンでにんにくを弱火で炒め、香りがでたら、じゃがいも、豚肉を加えて中火で炒めます。
  3. 3
    7分方火が通ったら、☆を加えて混ぜ合わせ、水分が飛ぶまで、時々混ぜ返しながら炒り煮します。
  4. 4
    じゃがいもに、照りが付いて味が染みたら出来上がりです。
    器に盛って、ごまを振っていただきます。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、下茹でして(レンジでも良い)、炒める時間を短くすると形が崩れません。

きっかけ

肉じゃがと、照り焼きの中間くらいの味を目指しました

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 18 件)

2021/06/29 15:36
途中から主人に作ってもらいました。食べ応えがあって、にんにくが効いた甘辛で美味しかったです。
Ele28
つくれぽありがとうございます! ご主人さまとの共同作業で美味しく作っていただいたのですね。気に入っていただけて良かった!
2018/04/15 08:35
ごまを忘れてたかも。でも美味しかったです♪ありがとうございます。
なべとやかん
レポありがとうございます。 気に入って頂けて良かったです。 (⌒∇⌒)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする