簡単!美味し~いまぐろの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NAOMI3214
☆の調味料を煮て冷ます必要があるので、時間に余裕をもってくださいね♪

材料(3~4人分)

まぐろ(刺身用)
400g
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
刻み海苔
適量
大葉
適量
白ごま
適量
わさび
適量
白いホカホカご飯
お好みで

作り方

  1. 1
    ☆の調味料(醤油・みりん・酒)を小鍋に入れて煮る。ひと煮立ちしたら、火をとめて冷ます。
  2. 2
    ①の調味料を、深めのお皿またはバットに移してまぐろを浸し、ぴったりとラップで蓋をする。(マグロはしっかりとタレにつけてください) そのまま冷蔵庫で1時間冷やす。
  3. 3
    マグロがタレにしっかりと浸ったら、ホカホカのご飯を丼ぶりに盛り、刻み海苔をのせます。
  4. 4
    その上にマグロをのせ、タレも少しふりかけます。白ごま、刻んだ大葉を乗っけて出来上がり♪
    ※大人はワサビものっけてくださいね♪

おいしくなるコツ

マグロは漬けてる間に一度ひっくり返すと味がしっかりとつきます。大葉は、キッチンペーパーでしっかりと水気をとると味がひきたちます。

きっかけ

出来るだけ簡単に漬け丼を作りたかったんです。

公開日:2013/07/12

関連情報

カテゴリ
マグロ

このレシピを作ったユーザ

NAOMI3214 簡単で美味しいお料理を研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする