夏バテ対策!ゴーヤ入り冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
夏にあっさり食べやすい冷しゃぶです。
麩も入ってるので、低カロリーで栄養たっぷりです。

材料(3~5人分)

豚肉
250グラム
ゴーヤ
1本
紫玉ねぎ(玉ねぎ)
中1個
ミニトマト1人
2個
レタス1人
1~2枚
棒麩(なくてもよい)
13センチ
●柚子コショウ
小さじ1
●オリーブオイル
大さじ1
●酢
大さじ2
●砂糖
小さじ半分
●追いかつおつゆ
50cc
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、ワタを取って、0,5センチ位
    で切り、塩を少しふっておきます。紫玉ねぎはスライサーで切っておきます。
    棒麩は小さく切って、水につけて置きます
  2. 2
    塩をふったゴーヤは3分電子レンジをして、冷まして水けを軽く絞ります
  3. 3
    豚肉は沸騰したお湯に
    数枚ずつ入れて火を通し、冷まします。手で小さく切っておきます。
  4. 4
    麩の水分を軽く絞り、
    小さく切って、調味料●を入れて混ぜます。
  5. 5
    容器に総ての材料を入れて混ぜて出来上がりです。お皿に飾りにレタスを載せ、盛り付けます。ミニトマトと白ごまを飾ります。レタスの味つけは特にしてません。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩をふって、レンジしてるので、 苦みが消えます。苦いのが好きな人は、 レンジだけにします。

きっかけ

暑い日が続くので、ゴーヤで夏バテ対策をしました

公開日:2013/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
夏バテ対策 ゴーヤ 冷しゃぶ
料理名
冷しゃぶゴーヤ入りサラダ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする