材料(3~5人分)
- 豚肉
- 250グラム
- ゴーヤ
- 1本
- 紫玉ねぎ(玉ねぎ)
- 中1個
- ミニトマト1人
- 2個
- レタス1人
- 1~2枚
- 棒麩(なくてもよい)
- 13センチ
- ●柚子コショウ
- 小さじ1
- ●オリーブオイル
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ半分
- ●追いかつおつゆ
- 50cc
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ゴーヤを半分に切り、ワタを取って、0,5センチ位
で切り、塩を少しふっておきます。紫玉ねぎはスライサーで切っておきます。
棒麩は小さく切って、水につけて置きます
-
- 2
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- 塩をふったゴーヤは3分電子レンジをして、冷まして水けを軽く絞ります
-
- 3
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- 豚肉は沸騰したお湯に
数枚ずつ入れて火を通し、冷まします。手で小さく切っておきます。
-
- 4
-
- 麩の水分を軽く絞り、
小さく切って、調味料●を入れて混ぜます。
-
- 5
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- 容器に総ての材料を入れて混ぜて出来上がりです。お皿に飾りにレタスを載せ、盛り付けます。ミニトマトと白ごまを飾ります。レタスの味つけは特にしてません。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩をふって、レンジしてるので、
苦みが消えます。苦いのが好きな人は、
レンジだけにします。
きっかけ
暑い日が続くので、ゴーヤで夏バテ対策をしました
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麩も入ってるので、低カロリーで栄養たっぷりです。