外はサクサク揚がる♪イワシとサツマイモの天ぷら レシピ・作り方

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中のイワシが外はからっと、骨まで食べれます。
サツマイモも外はサクサクで中は柔らかく、
脂っこくない天ぷらです。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

イワシ
中9匹
サツマイモ
中1個
天ぷら粉
100グラム
100cc
小2個
適量

作り方

  1. 1
    イワシを綺麗に洗って、
    白の紙(カレンダーの裏)の上で頭を取ります。
  2. 2
    そのままお腹に包丁を入れて、はらわたを取ります。
  3. 3
    綺麗に洗って、上下にキッチンペーパーをひいて、水分を取ります。
  4. 4
    天ぷら粉と水を入れて、
    氷を二個入れます。
    常に冷たい状態にしておきます。
  5. 5
    サツマイモは0,5センチほどの厚さで切っておきます。
  6. 6
    本日は2種類の天ぷらなので、小さい鍋を使いました。4番の衣につけて
    180度の油でカラット!揚げます。
    サツマイモが上に上がってきたら揚がっています。
  7. 7
    次にイワシを揚げました。臭いが出るので、野菜を先にあげます。
    180度の油でイワシも上に浮いてきます。
  8. 8
    揚がった天ぷらを置く、
    お皿には何枚もキチンペーパーをひいておきます。油で汚れると、すぐに交換すると、べたつかない美味しい天ぷらになります

おいしくなるコツ

イワシの骨を食べる時には、30秒ほど長く揚げておきます。

きっかけ

安価なイワシを見つけたので、てんぷらにしました。

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
天ぷら イワシ サツマイモ サクサク
料理名
イワシとサツマイモの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/06 21:13
ホクホク揚げたてのお芋美味しい~♥ おかずとおやつの両方にします。 イワシはないのでごめんなさい^^*
はなまる子♪
サツマイモのてんぷらはおやつにもなりますね。 我が家でもよく作ります。ありがとうございます。

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