外はサクサク揚がる♪イワシとサツマイモの天ぷら レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- イワシ
- 中9匹
- サツマイモ
- 中1個
- 天ぷら粉
- 100グラム
- 水
- 100cc
- 氷
- 小2個
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- イワシを綺麗に洗って、
白の紙(カレンダーの裏)の上で頭を取ります。
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- 2
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- そのままお腹に包丁を入れて、はらわたを取ります。
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- 3
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- 綺麗に洗って、上下にキッチンペーパーをひいて、水分を取ります。
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- 4
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- 天ぷら粉と水を入れて、
氷を二個入れます。
常に冷たい状態にしておきます。
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- 5
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- サツマイモは0,5センチほどの厚さで切っておきます。
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- 6
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- 本日は2種類の天ぷらなので、小さい鍋を使いました。4番の衣につけて
180度の油でカラット!揚げます。
サツマイモが上に上がってきたら揚がっています。
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- 7
- 次にイワシを揚げました。臭いが出るので、野菜を先にあげます。
180度の油でイワシも上に浮いてきます。
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- 8
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- 揚がった天ぷらを置く、
お皿には何枚もキチンペーパーをひいておきます。油で汚れると、すぐに交換すると、べたつかない美味しい天ぷらになります
おいしくなるコツ
イワシの骨を食べる時には、30秒ほど長く揚げておきます。
きっかけ
安価なイワシを見つけたので、てんぷらにしました。
サツマイモも外はサクサクで中は柔らかく、
脂っこくない天ぷらです。