材料(3~4人分)
- 鶏のミンチ
- 180グラム
- ししとう
- 25個
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ2
- ●ラー油
- 5~6滴
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ししとうは洗って手でちぎっておきます。
種は意図的には取りません。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を少し入れて、ミンチを炒めます。
-
- 3
-
- ミンチの色が変わると、
ししとうを入れて、調味料
●を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 4
- 味みをして、水溶き片栗粉を加えて混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな人は、七味唐辛子を足します。
ししとうはそぼろのあんと一緒に食べると美味しいです。
きっかけ
これからはししとうをよく食べます。
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辛くないので、ラー油を入れました。