鶏胸肉・小松菜・ねぎの醤油炒め レシピ・作り方

鶏胸肉・小松菜・ねぎの醤油炒め
v(。・・。)るん♪0394
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片栗粉が肉のパサつきを抑えます。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 小松菜 1束
  • 長ねぎ 1本~1本半
  • 片栗粉 肉にまぶす分だけ
  • サラダ油 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大さじ3~4

作り方

  1. 1 小松菜は洗って水気を切り、3cm位の長さに切る。
    長ねぎは洗って斜め切りにする。
    鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を引き、皮の方から鶏むね肉を入れて、両面をこんがりするまで焼く。(焦げ目が付いてくるまでは、あまり肉をいじらないようにする)
  3. 3 両面に焦げ目が付いたら、肉を一旦皿などに上げ、長ねぎをしんなりするまで炒める。
    長ねぎが炒まったら、小松菜・鶏むね肉を入れて炒める。
  4. 4 小松菜に火が通ったら塩コショウ・醤油で味を調え、サッと炒めて出来上がり。

きっかけ

子供が学校で育てた小松菜を持ってきたので。

おいしくなるコツ

鶏むね肉から出た油で野菜を炒めると、美味しくなります。

  • レシピID:1600010532
  • 公開日:2013/06/14
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