乾燥イチゴ入りで甘酸っぱい ♡ スノーボール ♡ レシピ・作り方
材料(80個前後人分)
- アーモンドプードル 150g
- 薄力粉 150g
- マーガリン 180g
- 砂糖 60g
- 乾燥イチゴ 40g
作り方
- 1 乾燥イチゴはめん棒などを使って粉々に砕いておく。砕き加減はお好みでOK。
-
2
アーモンドプードル・薄力粉・砂糖を合わせて振るっておく。
そこに「1」を加えて全体に良く混ぜておく。 - 3 耐熱ボウルにマーガリンを入れ、湯煎で溶かす。(ラップをしてレンジで32度位まで温めてもOK。夏場ならラップをして日向に置いておいても溶けます。)
- 4 「3」に「2」を数回に分けて加えながら、サックリ混ぜたら、天板にクッキングシートを敷いて、クッキー生地を1~1.5cm位のボール状に丸めて、並べていく。
-
5
170℃に予熱したオーブンで16分前後焼き、ケーキクーラーなどの上にあけて冷ます。
「4」と「5」の手順を3回位すると、80個焼ける。
きっかけ
子供がクッキーを作ると言うので、残っていた乾燥イチゴを入れてもらいました。
おいしくなるコツ
2回目以降の焼き時間は、数分減らして大丈夫です。様子を見ながら焼いて下さい。 丸め具合で焼き上がり個数は変わります。レシピは小さめに作って80個位出来ました。ちょっと大きめだと50個位になるかもしれません。
- レシピID:1600010472
- 公開日:2013/06/08
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- カテゴリ
- その他のクッキー
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TOM1062014/03/24 22:24苺パウダーで代用ですが
可愛らしい色合いに
芳醇な甘酸っぱさೡ
パステルピンクの苺味✿
プレゼントに喜ばれそうですね(*╹◡╹*)。o☆
…手軽に作れるのも魅力
焦げ色が付かないように途中でアルミホイルを被せると良いかもしれません。