卵と牛乳たっぷり ☆ 手捏ね バターロール♪ レシピ・作り方
材料(8~12個人分)
作り方
- 1 大きな炒め鍋に振るった強力粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れ軽くかき混ぜ、中心をくぼませたら溶き卵1個半を入れ、牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせてひとまとめにする。
- 2 炒め鍋の中で、手にベタついてこなくなる位まで、こすりつけるようにして捏ねる。
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3
手につかなくなったら、叩きつけては捏ねるを繰り返す。
室温に戻したマーガリンを2~3回に分けて加え、捏ねる。 -
4
マーガリンが混ざったら、10~15分程 叩きつけながら捏ねるのを繰り返す。
指が透けて見える位まで生地が伸ばせるようになったら捏ね上がり。 - 5 大きめの炒め鍋に「4」を入れてラップをし、生地が2~2.5倍に膨らむまで温かい場所に置いておく。(一次発酵)
- 6 生地が2~2.5倍に膨らんだら、真ん中を指で押して指穴がそのまま残っていれば一次発酵完了なので、生地を手で押さえてガス抜きをする。
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7
ガス抜きをしたら、キッチンばさみなどで12等分に切り分ける。
この時、手でちぎらないこと。 -
8
「7」を丸めて、大きめの炒め鍋の中に並べて、しっかり絞った濡れ布巾をかけて、15~20分休ませる。
(ベンチタイム) - 9 「8」を円錐形に調え、めん棒で細長い三角になるように伸ばし、くるくる巻いてバターロールの形にして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 10 「9」に固く絞った濡れ布巾をかけて、温かい場所で30~40分寝かせる。(二次発酵)
- 11 ドリール用の卵を溶きほぐし、バターロールに塗り、180℃に予熱したオーブンで、12分位焼く。
きっかけ
明日のパンを買い忘れたので、家にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
牛乳・卵は室温に戻しておいて下さい。 牛乳の分量は、卵の量で変わるので様子を見ながら加えて下さい。残ることもあるかもしれません。
- レシピID:1600010375
- 公開日:2013/05/28
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2013.05.28 13:56
写真は8個で作っていますが、かなり大きなロールパンになっちゃいました。小さめのコッペパン位な大きさです。(^^;
10個位が標準サイズかも。
「手順4」でマーガリンを入れた後に叩きながら捏ねる時は、生地の半分くらいを持って叩きつける感じにすると良いです。この時、生地はちぎれずにビローンと伸びる感じになります。