えのきマイタケ氷で きのこのポタージュ風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
ノンオイルなのでカロリー控えめ、美味しいスープです。 えのきマイタケ氷(1600010341)を半量 使いました。写真はベーコン入りです。 冷やしても美味♪

材料(4~5人分)

えのきマイタケ氷・1600010341
各1/2株で作った量
冷凍さといも
4~5個
玉ねぎ
1個
コンソメの素
3個
500cc位
牛乳
400cc位
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて、8等分に切る。
  2. 2
    えのきとマイタケを各1/2量で作った分量のえのきマイタケ氷・切った玉ねぎ・冷凍里芋・水・コンソメの素を鍋に入れて火にかける。
    灰汁は取り除く。
  3. 3
    玉ねぎとさといもが柔らかくなったら 一旦火を止め、フードプロセッサーに玉ねぎと里芋だけを移して、ペースト状になるまで撹拌する。
  4. 4
    ペースト状になった玉ねぎとさといもを鍋に戻し、牛乳・コショウを加えて軽く温め出来上がり。
    軽く温める時に、お好みで短冊に切ったベーコンを入れても。

おいしくなるコツ

ミキサーがあれば、手順3でスープごとミキサーに入れて撹拌すれば良いと思います。 トロミをもっとつけたい時は、フードプロセッサー使用時に 小麦粉(大さじ1杯位)を加えて撹拌すると良いです。 塩分濃度は、水か牛乳を増減して調節して下さい。

きっかけ

きのこや里芋が苦手な子供たちでも、粒々感の少ないポタージュなら抵抗なく食べてもらえるかと思って。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のスープ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする