木綿豆腐でヘルシー✿ポテトサラダ風 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐はふきんに包んで電子レンジ2分加熱する。手で4つほどに割り、断面から染み出る水分を吸わせるように包み直す。
冷蔵庫で半日ほど、しっかりと水切りする。
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- 2
- きゅうりはスライスして塩少々でもみ、しんなりしたら水気をぎゅっと絞る。
ハムは小さく切る。ツナを使う場合は、油を切っておく。
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- 3
- にんじんは小さめに切り、耐熱の容器に入れてレンジ1分、そのまま置いて余熱で火を通す。
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- 4
- ボウルに水切りできた豆腐を入れてスプーンかゴムべらで滑らかに混ぜる。塩こしょう少々で下味をつける。
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- 5
- きゅうり、にんじん、粗みじんに切ったゆで卵、ハムやツナを加える。
マヨネーズで和え、味を見て必要ならさらに塩こしょうする。
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実はお豆腐です