アプリで広告非表示を体験しよう

根室の懐かしい味♪エスカロップ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sabonakki
私の地元北海道、根室の郷土料理です♪
これを作るとホームシックになります笑。

材料(3人分)

豚肉(とんかつ用)
3枚
小麦粉・パン粉・卵
適量(卵は1個)
バター
大匙1くらい
ごはん
1・5~2合分
たけのこの水煮
お好み(今回は200g)
☆醤油・砂糖・中濃ソース
各大匙2
☆ケチャップ・酒
各大匙3
固形コンソメ
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とんかつ用の肉は筋切りをして、包丁の後ろ側でとんとんとたたきます。
    小麦粉、パン粉、卵を各容器に入れて、
    小麦粉→卵→小麦粉→卵→パン粉の順番でつけていきます。
  2. 2
    とんかつ用のお肉にころもをなじませるために、10分ほどラップにくるんで冷蔵庫に入れておきましょう。
    その間に、薄く切ったたけのこと米(炊く前)とコンソメをバターで炒めます。
  3. 3
    コンソメがなじんだくらいで火を止めて、炊飯器に入れて、普段炊くときよりも気持ち水多めで炊飯スタート!
  4. 4
    デミグラスソースを作ります。
    少しだけサラダ油をフライパンに敷いてあたため、☆の材料を全て投入します。
    煮立ってきたら、火を止めてふたをしておきましょう。
  5. 5
    ごはんを炊いている間、つけあわせのサラダなどを作ります。
    キャベツの千切りや、ポテトサラダが王道でしょうか・・・今回の付け合せは、別レシピにて紹介してます♪
  6. 6
    ごはんが炊ける20分くらい前に、とんかつを作りましょう。私は揚げるのが面倒くさいので、普通に焼いてます笑。
    フライパンに油を敷いて肉を入れ、こまめにフライパンをふるふる。
  7. 7
    だいたい15分~20分くらい、何度かひっくり返しながら経てば、中のお肉に火が通ります。
    ご飯が炊ける頃でしょうか・・・
  8. 8
    ごはんが炊けたら器に盛って、とんかつを食べやすい大きさに切って上に乗せます。デミグラスソースがさめてしまっていたらレンジで20秒ほどチンしてからかけましょう。
  9. 9
    お好きな付け合せを盛り付けて、完成です☆

きっかけ

子供の頃根室で食べたエスカロップを、自分なりの作り方で再現してみました♪

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
エスカロップ デミグラスソース 北海道 とんかつ

このレシピを作ったユーザ

sabonakki 田舎から上京してきて、節約に明け暮れる社会人です。職場でのストレス解消がてら、安く、美味しく、簡単なレシピを日々研究中です♪ よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする