材料(3人分)
- 豚肉(とんかつ用)
- 3枚
- 小麦粉・パン粉・卵
- 適量(卵は1個)
- バター
- 大匙1くらい
- ごはん
- 1・5~2合分
- たけのこの水煮
- お好み(今回は200g)
- ☆醤油・砂糖・中濃ソース
- 各大匙2
- ☆ケチャップ・酒
- 各大匙3
- 固形コンソメ
- 2個
作り方
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- 1
- とんかつ用の肉は筋切りをして、包丁の後ろ側でとんとんとたたきます。
小麦粉、パン粉、卵を各容器に入れて、
小麦粉→卵→小麦粉→卵→パン粉の順番でつけていきます。
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- 2
- とんかつ用のお肉にころもをなじませるために、10分ほどラップにくるんで冷蔵庫に入れておきましょう。
その間に、薄く切ったたけのこと米(炊く前)とコンソメをバターで炒めます。
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- 3
- コンソメがなじんだくらいで火を止めて、炊飯器に入れて、普段炊くときよりも気持ち水多めで炊飯スタート!
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- 4
- デミグラスソースを作ります。
少しだけサラダ油をフライパンに敷いてあたため、☆の材料を全て投入します。
煮立ってきたら、火を止めてふたをしておきましょう。
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- 5
- ごはんを炊いている間、つけあわせのサラダなどを作ります。
キャベツの千切りや、ポテトサラダが王道でしょうか・・・今回の付け合せは、別レシピにて紹介してます♪
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- 6
- ごはんが炊ける20分くらい前に、とんかつを作りましょう。私は揚げるのが面倒くさいので、普通に焼いてます笑。
フライパンに油を敷いて肉を入れ、こまめにフライパンをふるふる。
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- 7
- だいたい15分~20分くらい、何度かひっくり返しながら経てば、中のお肉に火が通ります。
ご飯が炊ける頃でしょうか・・・
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- 8
- ごはんが炊けたら器に盛って、とんかつを食べやすい大きさに切って上に乗せます。デミグラスソースがさめてしまっていたらレンジで20秒ほどチンしてからかけましょう。
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- 9
- お好きな付け合せを盛り付けて、完成です☆
きっかけ
子供の頃根室で食べたエスカロップを、自分なりの作り方で再現してみました♪
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これを作るとホームシックになります笑。