材料(2人分)
- いわし(開き)
- 2枚
- 小麦粉
- 少々(いわしにまぶす)
- ☆醤油
- 大匙1
- ☆酒
- 大匙1.5
- ☆みりん、砂糖
- 各小さじ2
作り方
-
- 1
- 軽くいわしの水気を切って、小麦粉をまぶします。その間に、フライパンに油をひいて温めておきましょう。
-
- 2
- フライパンが温まったら、いわしを両面しっかり焼きます。☆の調味料を混ぜておき、両面焼けたところで回しいれます。
-
- 3
- 1~2分いためたら、火を止めてタレを絡めます。
器に盛って、上からあまったたれをかけて出来上がり♪
きっかけ
普段あまり買わないいわしが大安売りをしていたため、衝動買い・・・買ったはいいけどどうしよう・・・そこで、遠い昔給食で食べたいわしの蒲焼を思い出して作ってみました笑♪