とろぷる♪ 牛スジの煮物 レシピ・作り方

とろぷる♪ 牛スジの煮物
v(。・・。)るん♪0394
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圧力鍋で 牛スジもとろぷるに。

材料(4~5人分)

  • 牛スジ 200~300g
  • 大根 1/4~1/3本位
  • にんじん 小さめ 1本
  • めんつゆ 大さじ4~5位
  • 酒・みりん 各大さじ1位
  • だし昆布 10cm位

作り方

  1. 1 大根とにんじんは洗って皮をむき、一口大の乱切りにする。
  2. 2 圧力鍋に入れ、かぶる位の水を入れて蓋をし、強火にかけておもりが振れるまで煮る。
    おもりが振れたら火を止めて、圧力が下がるまでそのまま置いておく。
  3. 3 蓋が開けられるようになったら、一旦 大根とにんじんをボウルなどに移す。
    残った煮汁の中に牛スジを入れて、かぶる程度まで水を足し、再度蓋をして強火にかける。
  4. 4 おもりが振れたら火を止めて、圧力が下がるまでそのまま置いておく。
    圧力が下がったら、ふたを開けて牛筋を取り出し、一口大に切る。
    (この煮汁は捨てる。)
  5. 5 圧力鍋に大根・にんじん・牛筋を戻し、めんつゆ・酒・みりん・出し昆布を入れたら、ひたひたになる位まで水を足す。
    ここで味見をして味を調節する。
  6. 6 再度強火にかけて、おもりが振れるまで煮る。
    おもりが振れたら火を止めて、そのまま冷ます。
  7. 7 冷めたら器に盛り付け出来上がり。
    (冷めたままでも、温め直しても良いです)

きっかけ

牛スジがあったので。

おいしくなるコツ

冷ます間に味が染み込むので、味を付けたあとは一度は冷まして下さい。 だし昆布の代わりに、だしの素を小さじ1位入れても良いです。 めんつゆはメーカーで希釈が違うので、好みの味になるよう増減して下さい。

  • レシピID:1600010073
  • 公開日:2013/04/27
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