とろぷる♪ 牛スジの煮物 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
- 1 大根とにんじんは洗って皮をむき、一口大の乱切りにする。
-
2
圧力鍋に入れ、かぶる位の水を入れて蓋をし、強火にかけておもりが振れるまで煮る。
おもりが振れたら火を止めて、圧力が下がるまでそのまま置いておく。 -
3
蓋が開けられるようになったら、一旦 大根とにんじんをボウルなどに移す。
残った煮汁の中に牛スジを入れて、かぶる程度まで水を足し、再度蓋をして強火にかける。 -
4
おもりが振れたら火を止めて、圧力が下がるまでそのまま置いておく。
圧力が下がったら、ふたを開けて牛筋を取り出し、一口大に切る。
(この煮汁は捨てる。) -
5
圧力鍋に大根・にんじん・牛筋を戻し、めんつゆ・酒・みりん・出し昆布を入れたら、ひたひたになる位まで水を足す。
ここで味見をして味を調節する。 -
6
再度強火にかけて、おもりが振れるまで煮る。
おもりが振れたら火を止めて、そのまま冷ます。 -
7
冷めたら器に盛り付け出来上がり。
(冷めたままでも、温め直しても良いです)
きっかけ
牛スジがあったので。
おいしくなるコツ
冷ます間に味が染み込むので、味を付けたあとは一度は冷まして下さい。 だし昆布の代わりに、だしの素を小さじ1位入れても良いです。 めんつゆはメーカーで希釈が違うので、好みの味になるよう増減して下さい。
- レシピID:1600010073
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
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