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塩味のでんぶ  レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
冷凍できるし、お弁当にも便利です。
鱈を揉みほぐすのは、小さいお子さんだったら喜んで手伝ってくれるかも。^^

材料(1~人分)

鱈(他の白身魚でもOK)
3~4切れ
小さじ1位
酒・みりん
各大さじ1
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作り方

  1. 1
    鱈は熱湯で茹で、火が通ったら脂を落とすために冷水に取る。
    水気を拭き、皮と骨を取り除き、身を細かく(繊維状になるまで)揉みほぐす。
  2. 2
    フライパンに「1」・酒・みりんを入れて、弱火で焦がさないように乾煎りしながら、木べらなどで身をほぐしていく。
    水分が飛んで、パラッとした感じになるまで乾煎りする。
  3. 3
    塩で味を調え、再度軽く乾煎りして出来上がり。
    粗熱を取ったら瓶などに入れて保存。ビニール袋に入れて冷凍もOK。

おいしくなるコツ

塩の濃さはお好みで調節して下さい。 一度に全量入れずに、ひとつまみずつ入れて味見をすると、調節しやすいと思います。 揉みほぐすのが大変だったら、フードプロセッサーなど使うと早いです。

きっかけ

白身の魚を普通に料理しても、なかなか食べたがらないので。

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
たら

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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