ピーナッツで ブラウニー♪ レシピ・作り方

ピーナッツで ブラウニー♪
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
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子供がクルミが嫌いなので、ピーナッツで作りました。
作業時間にはマーガリンと卵を室温に戻す時間は入っていません。

材料(20個分位人分)

  • 板チョコ 3枚
  • マーガリン 180g
  • 牛乳 50cc
  • 砂糖 70g
  • 2個
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3位
  • ピーナッツ 片手一杯分
  • 刻みチョコレート 板チョコ1枚分

作り方

  1. 1 天板に合わせてクッキングシートを切り取り、4cm位の縁が出来るようにクッキングシートを折り曲げ、四隅をホチキスで留めておく。
  2. 2 マーガリンと卵は室温に戻しておく。
    耐熱ボウルに牛乳と板チョコ3枚分を粗く砕いたものを入れ、レンジで40度に設定し、チンして溶かして混ぜておく。(湯せんでもOK)
  3. 3 別のボウルにマーガリンと砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜたら、小さいボウルに卵を割り入れ溶いたものを4~5回に分けて入れながら、分離しないように混ぜ込む。
  4. 4 「2」に「3」を4~5回に分けて入れ、泡立て器で良く混ぜる。
  5. 5 「4」に、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて振るったものを、数回に分けて入れ、泡立て器をクルクル廻しながらサックリ混ぜる。(ヘラで切るように混ぜてもOK)
  6. 6 「1」のクッキングシートの型に「5」を流し入れ、平らにならす。
    170℃に予熱したオーブンで、35分前後焼く。
    竹串に生地が付かなければ焼き上がり。
  7. 7 そのままの状態で冷ましたら、クッキングシートを外して20~30等分に切り、ラップで包んで一晩置いたら出来上がり。

きっかけ

ブラウニーが食べたくなって。

おいしくなるコツ

31cm角位のロールケーキの型があれば、それにクッキングシートを敷いて作っても良いです。 クッキングシートの型なので、焼いてる間に変形しやすいです。 切り分けるのは20等分でなくても良いです。30等分位まで切り分けられます。

  • レシピID:1600009086
  • 公開日:2013/02/13
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レシピへのコメント

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  • ロールケーキ型で作れば 端を切り落とさなくても良いと思いますが、クッキングシートで作る時は、端を切り落とした方が見栄えは良いです。

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