材料(4人分)
- 鶏骨付き肉
- 300g
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 刻みねぎ
- 適量
- 水
- 300cc
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、皮を剥いて四つ切にします。
玉ねぎは、1cm幅で切ります。
-
- 2
- 鍋に、サラダ油を引いて、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏肉を加えて表面に焼き色を付けます。
-
- 3
- ☆の調味料を合わせておきます。
③に、分量の水と☆の調味料の半分を加え、中火で蓋をして、10分ほど煮込みます。
-
- 4
- 残りの調味料を加えて、更に10分煮込みます。
じゃがいもが、柔らかく煮えたら出来上がりです。
-
- 5
- 器に盛って、刻みねぎをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで、にんじんやきぬさや等のにくじゃがの定番野菜を追加して下さい
きっかけ
ありあわせのおかずです
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