鶏肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
ぶつぎりの鶏肉のダシでこってりと美味しいですよ

材料(4人分)

鶏骨付き肉
300g
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
刻みねぎ
適量
300cc
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮を剥いて四つ切にします。
    玉ねぎは、1cm幅で切ります。
  2. 2
    鍋に、サラダ油を引いて、玉ねぎを炒めます。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏肉を加えて表面に焼き色を付けます。
  3. 3
    ☆の調味料を合わせておきます。
    ③に、分量の水と☆の調味料の半分を加え、中火で蓋をして、10分ほど煮込みます。
  4. 4
    残りの調味料を加えて、更に10分煮込みます。
    じゃがいもが、柔らかく煮えたら出来上がりです。
  5. 5
    器に盛って、刻みねぎをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みで、にんじんやきぬさや等のにくじゃがの定番野菜を追加して下さい

きっかけ

ありあわせのおかずです

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする