から揚げの南蛮漬け レシピ/20分 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏のもも肉
- 400g
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 生姜の絞り汁
- 小2
- 小麦粉
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- タマネギ
- 1/2コ
- 赤ピーマン
- 1/2コ
- ☆酢
- 100cc
- ☆砂糖
- 大4
- ☆塩
- 小1
- ☆しょうゆ
- 大2
- ☆タカのつめ
- 少量
- ☆レモン汁
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は1口大に切ったら酒、みりん、醤油、小が汁をもみこんで10分以上おきます。
-
- 2
- 小鍋にレモン汁以外の☆を入れて煮立てる。沸騰したら止めて冷ます。
冷めたらレモン汁を入れる。
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- 3
- 揚げる油をあたためはじめます。170度くらい。
-
- 4
- その間にタマネギ、赤ピーマンを繊維に沿って細切りします。写真はちょっと太すぎなのでもっと細くしたほうが良かったです。生なので。
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- 5
- 鶏肉は直前に1:1の小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ、よくはたいて揚げる。3分半~4分位。南蛮漬けなので2度揚げとかはしなくていいです。
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- 6
- 揚がったらキッチンペーパーの上でしっかり油を切って、ボールにから揚げ、野菜、2のタレを入れて軽く混ぜ合わせ盛り付けたら出来上がり^^
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