ビビッドカラー!赤こんにゃくとひじきの炊いたん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤こんにゃく(八幡こんにゃく)
- 100g
- ひじき(乾燥)
- 10g
- にんじん
- 1/4本
- 干ししいたけ
- 小1枚
- ブロッコリー、菜の花などの青み
- 下ゆでして60gほど
- サラダ油
- 小さじ2
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ひじきは表示通りに戻す。
干ししいたけも水に浸して戻し、2㎝長さの細切りにする。
にんじんも2㎝長さの短冊に切る。
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- 2
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- 仁保というお店の赤こんにゃくは、昔ながらの日干しで手間をけて作られるので、歯触りが最高!
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- 3
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- この赤こんにゃくを3㎜厚さにスライスして、さっとゆでる。
0.5×2㎝の小さな短冊に切る。
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- 4
- ブロッコリーは小さめの房に分けて固めにしたゆでする。
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- 5
- 鍋にサラダ油を熱してにんじんとひじきを炒め、油が回ったら赤こんにゃくとしいたけを加える。
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- 6
- しいたけの戻し汁に水を加えて100ccにして加える。だしの素を加え混ぜてふたをし、7分ほど煮る。
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- 7
- みりんと砂糖を加えてさらに5分。
ブロッコリーと薄口しょうゆを加えてさらに5分煮る。
きっかけ
通りかかった店先で、鮮やかな赤こんにゃくを干していました。思わずふらりと立ち寄り、いろいろと親切に教えていただきました。
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