生姜たっぷりさんまのかば焼き丼 レシピ・作り方

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dekotan1
EPAやDHAがたっぷりのさんまは美味しいだけでなく、
酢を入れてマイルドにして、
かば焼きにして丼で食べます
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

生さんま
三尾
生姜
一かけら
片栗粉
大さじ2
調味料
●砂糖
小さじ2
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2
●酢
大さじ2
白胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    さんまの頭と尾を切り落とします。腹わたをとって、腹を手前に置き、背骨に沿って2枚おろしにします。食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておきます
  2. 2
    ごま油をたっぷり入れて、身から焼いて、皮と
    両面を焼き、たっぷりの
    みじん切りの生姜を入れます。
  3. 3
    調味料●を入れてからめます。最後に沢山の胡麻を載せます

おいしくなるコツ

生姜と胡麻をたっぷり入れると美味しいです。 食べる時に骨は簡単にとれますが、 3枚おろしをしたら、更に食べやすいです。 ひと塩さんまならば、醤油を減らします。

きっかけ

さんまを購入したので、かば焼きにしました。 いつもは寿司酢で煮つけにしてました。

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
かば焼き 生姜 さんま サプリメント
料理名
さんまのかば焼き丼

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/22 23:01
三枚おろしにしたので、骨も気にならず食べやすかったです。大葉をトッピングしてみました。お酢でサッパリしていて、美味しかったです!
みーちゃん6914
三枚おろしができるとは凄いです!!体に良いさんまをたっぷり とても美味しそうです。

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