材料(4~5人分)
- 鶏手羽
- 10~15本
- ごぼう
- 1/2~1本
- れんこん
- 100~150g位
- めんつゆの素
- 1カップ位
- 酒・みりん
- 各大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ごぼうはタワシなどで洗って土を落としたら、乱切りにして酢水に晒し、5~10分ほどしたらザルに上げる。
-
- 2
- れんこんは洗って皮をむき、6~7mm厚の半月切りにし、酢水に晒し5~10分ほどしたらザルに上げる。
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- 3
- 圧力鍋にごぼう・れんこん・鶏手羽・めんつゆ・酒・みりんを入れて、ヒタヒタになるまで水を加えて、蓋をして強火でおもりが振れるまで加熱する。
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- 4
- おもりが振れて1分程したら火を止めて、圧力が下がったら、蓋をあけて、灰汁が出ていたら取り除いて、再度 蓋をし一旦冷ます。
-
- 5
- 食べる時に、温め直して器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
手順「3」で一度味見をして、めんつゆを足すなり 水を足すなりして、好みの味にして下さい。
一度冷ますと、味が良く沁み込みます。
きっかけ
ごぼうが食べたくなって。
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