材料(4人分)
- 有頭エビ
- 4尾
- だしの素
- 小さじ1弱
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 粉末生姜(おろし生姜でもOK)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 有頭エビは殻をむき、頭と背ワタを取って、半分に切っておく。
(頭と殻は捨てずにだし取りに使う)
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- 2
-
- エビの殻と頭の部分を、新しい不織布の生ごみ入れに入れて口をしばり、鍋に入れ、水・だしの素を加えて煮立たせ、灰汁が出たら取り除く。
-
- 3
- だし取りの頭と殻を鍋から引き揚げ、塩・醤油・酒・粉末生姜で味を調えたら、エビの身を入れて、軽く煮立たせ出来上がり。
おいしくなるコツ
エビの殻は直に鍋に入れても良いですが、取り除くのが面倒なので、不織布で出来た綺麗な生ごみ入れに入れておくと、後片付けが楽です。
きっかけ
有頭エビを4尾貰ったので。
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