アプリで広告非表示を体験しよう

おせちの残り・有頭エビのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
エビの頭と殻から、良い出汁が出ます。

材料(4人分)

有頭エビ
4尾
だしの素
小さじ1弱
醤油
大さじ1
小さじ1
大さじ1
粉末生姜(おろし生姜でもOK)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    有頭エビは殻をむき、頭と背ワタを取って、半分に切っておく。
    (頭と殻は捨てずにだし取りに使う)
  2. 2
    エビの殻と頭の部分を、新しい不織布の生ごみ入れに入れて口をしばり、鍋に入れ、水・だしの素を加えて煮立たせ、灰汁が出たら取り除く。
  3. 3
    だし取りの頭と殻を鍋から引き揚げ、塩・醤油・酒・粉末生姜で味を調えたら、エビの身を入れて、軽く煮立たせ出来上がり。

おいしくなるコツ

エビの殻は直に鍋に入れても良いですが、取り除くのが面倒なので、不織布で出来た綺麗な生ごみ入れに入れておくと、後片付けが楽です。

きっかけ

有頭エビを4尾貰ったので。

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする