材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 300~400g
- 長ねぎ
- 1本
- エノキ
- 1袋
- もやし
- 1~2袋
- 白菜
- 1/8個
- 焼き豆腐
- 1~2丁
- 白滝
- 1袋
- すき焼きのタレ
- 1瓶
- サラダ油(あれば牛脂)
- 少々
作り方
-
- 1
- もやしは洗ってザルに上げておく。
白菜は洗ってざく切りにする。
エノキは石づきを取って、2等分にする。
長ねぎは洗って、斜め切りにする。
-
- 2
- 焼き豆腐は、8等分に切り、皿などにあけて水切りしておく。
白滝は洗って、3等分くらいに切る。
-
- 3
- すき焼き鍋(炒め鍋で代用可)にサラダ油を引き、長ねぎを入れて炒めたら、牛肉も入れて軽く炒める。
一旦火を止めて、長ねぎと牛肉を鍋の端に寄せ、野菜4種・焼き豆腐・白滝をいれる。
-
- 4
- 火をつけて、すき焼きのタレを入れ、野菜に火が通るまで煮て出来上がり。
好みで、溶き卵をつけながら食べて下さい。
おいしくなるコツ
食材は、それぞれひとかたまりになるように入れると良いです。
白滝と牛肉は、なるべく離すように入れると、肉が固くなりにくいです。
すき焼きのタレの代わりに、市販のめんつゆを3倍前後に薄めたものを割り下にしても良いと思います。
きっかけ
すき焼きが食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません