パーティーに良いかも ☆ 簡単ミートパイ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
安い食材で パーティーメニュー。手順はいっぱいありますが、作り方は簡単です。 分かりやすく言うと、ハンバーグのパイ包みって感じです。

材料(4人分)

合い挽肉
200~250g
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
10~15個
塩コショウ
少々
ハンバーグ用スパイス
1袋
パイシート
2枚
1個
ケチャップ
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
    マッシュルームは、石づきがあれば切り取り、半分をスライスに、残りをみじん切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を引き、玉ねぎとみじん切りにしたマッシュルームを入れて、玉ねぎがあめ色になるまで、弱火~中火で焦がさないように炒める。
  3. 3
    玉ねぎとマッシュルームが炒まったら、挽肉を1/3~1/2量入れて更に炒め、挽肉に火が通ったらボウルに取り、冷ましておく。
  4. 4
    フライパンに続けてスライスしたマッシュルームを入れて、しんなりするまで炒め、皿に取り。冷ましておく。
  5. 5
    「3」のボウルに、残りの挽肉・ハンバーグ用スパイス・塩コショウ・溶き卵1/2量を加えてザックリ混ぜる。
  6. 6
    パイシートを正方形なるように半分に切り、倍くらいの大きさになるまで、めん棒で伸ばす。この時、軽く打ち粉をする。
  7. 7
    伸ばしたパイシートにケチャップ・スライスしたマッシュルーム各1/4量のせた上に「5」を1/4量のせて包んだら、残りの溶き卵を塗って、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
  8. 8
    200℃に予熱したオーブンで25分前後、パイ生地がこんがりするまで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎは焦がさないように、じっくり炒めて下さい。 パイの包み方はお好みでどうぞ。(写真は子供が包んだので、いろんな形です) タネが残ったら、ハンバーグとして焼いて下さい。

きっかけ

クリスマスに合いそうな お手軽料理はないかな?と思って。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ミートパイ

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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