作り方
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- 1
- 水を鍋に入れる。約20cmの鍋で、卵2個分、ひたひたになる分量として約1300ml。
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- 2
- 卵は入れず、まずお湯をボコボコに沸騰させる。フタはしてもしなくてもいいです。
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- 3
- 沸騰したら火をとめて、卵をおたま等でゆっくり入れる。フタはせず、そのまま12分~12分30秒くらい放置。
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- 4
- 白身の固まりムラをなくすため、途中で転がしてもok。(鍋の下はまだ熱い為、多少温度ムラがある)
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- 5
- 水の分量と卵の個数は比例しないと思いますので、もっと多い個数の場合はとりあえず1個割ってみて様子をみるといいです。
おいしくなるコツ
○卵は最初から冷蔵庫からは出しておく。冷たいままだとお湯に入れた時割れてしまうことも。
○水の分量と卵の個数には密接な関係があります。おそらく3個でもできそうですが、お湯を少し増やすか時間を少し長めにする等が必要です。
きっかけ
温泉卵をより確実に作りたかった。