材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1~2丁
- 湯豆腐のタレ(1600008197)
- 4人分
- だし昆布(もしくは根昆布)
- 10~15cm(根昆布なら1個)
作り方
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- 1
- 鍋(あれば土鍋)に湯豆腐のタレ(1600008197)を耐熱カップごといれ、昆布と水(鍋に半分位まで)を入れて火にかける。
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- 2
- 煮立ってきたら6~8等分に切った木綿豆腐を入れて、ひと煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
木綿豆腐は軽く水切りしておくと、昆布だしの色が濁りません。
汁気を良く切った豆腐をタレにくぐらせて、小皿などに取って食べます。
きっかけ
湯豆腐が食べたくなって。
湯豆腐のタレの代わりに市販のポン酢などでも。