寒い日に あったか湯豆腐 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
簡単・ホカホカで美味しいです。
湯豆腐のタレの代わりに市販のポン酢などでも。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

木綿豆腐
1~2丁
湯豆腐のタレ(1600008197)
4人分
だし昆布(もしくは根昆布)
10~15cm(根昆布なら1個)

作り方

  1. 1
    鍋(あれば土鍋)に湯豆腐のタレ(1600008197)を耐熱カップごといれ、昆布と水(鍋に半分位まで)を入れて火にかける。
  2. 2
    煮立ってきたら6~8等分に切った木綿豆腐を入れて、ひと煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

木綿豆腐は軽く水切りしておくと、昆布だしの色が濁りません。 汁気を良く切った豆腐をタレにくぐらせて、小皿などに取って食べます。

きっかけ

湯豆腐が食べたくなって。

公開日:2012/11/29

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カテゴリ
湯豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 7 件)

2013/12/07 13:37
こんにちわ♪寒い夜は、やはり湯豆腐が1番ですね (*'ヮ'*) ほっこりポカポカ☆温まりました♪ 水切りをすると、色が濁りませんね。 ごちそう様でした♥
まめもにお
水切りしなくても良いのですけれど、した方が見た目良いですよね。^^ 美味しそうな湯豆腐♪ 作ってくれてありがとうございます。(o^-^o)
2013/07/06 20:02
おいしかったです!ありがとうございました♪
azzlin
冷たい物ばかりだと夏バテするし、夏に湯豆腐も良いかもしれないですね。サッパリ食べられるし。 作ってくれてありがとうございます。

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