ブロッコリーの茎が美味しい♪きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリーの茎
- 2株分
- にんじん
- 中サイズ5cm
- ごま油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ブロッコリーの茎は、株からカットした切り口の部分を厚めに切り落とす。そのあたりはどうやっても硬いので。
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- 2
- 房を取った後のいびつな部分をそぐようにしながら、皮をむく。
本当に取れたての柔らかいブロッコリーなら、皮をむかなくても。
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- 3
- ②を4㎝長さで5mm角のスティック状に切る。
にんじんも同じ大きさに切る。
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- 4
- 大きめのフライパンにごま油を熱し、中火でブロッコリーの茎を炒める。数分後ににんじんも加え炒める。
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- 5
- しんなりしてきたら、砂糖とみりん、だしの素を加え、7分ほど炒める。
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- 6
- 醤油を鍋肌から加え、ブロッコリーの茎が柔らかくなるまで弱中火で炒める。
きっかけ
採れたてほやほやのブロッコリーをいただいたので。
皮ごとおいしくいただきました♪
茎だって、歯ごたえのいいきんぴらになります(*^_^*)