材料(3人分)
- ブリ 切り身
- 3切れ
- 助宗たらの白子
- 1パック分
- 粉末生姜
- 小さじ1半
- めんつゆの素
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- ブリの切り身はサッと熱湯をかけて臭みを抜き、水気を拭き取る。
助宗たらの白子もサッと熱湯をかけて臭みを抜き、軽く水気を拭き取り、キッチンばさみで食べやすく切る。
-
- 2
- 炒め鍋に500cc位の水・めんつゆの素・粉末生姜を入れて煮立たせたら、「1」を並べて灰汁取りシートを被せてひと煮立ちさせたら火を止めて、そのまま冷ます。
-
- 3
- 食べる時に、再度 火を入れる。
おいしくなるコツ
冷ます間に味がしみ込むので、ブリも固くなりにくいです。
きっかけ
ブリの切り身と助宗たらの白子が安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません