ブリと助宗たらの白子で 一緒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
ブリも白子も煮たのを食べたかったので、一緒に煮ちゃいました。

材料(3人分)

ブリ 切り身
3切れ
助宗たらの白子
1パック分
粉末生姜
小さじ1半
めんつゆの素
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    ブリの切り身はサッと熱湯をかけて臭みを抜き、水気を拭き取る。
    助宗たらの白子もサッと熱湯をかけて臭みを抜き、軽く水気を拭き取り、キッチンばさみで食べやすく切る。
  2. 2
    炒め鍋に500cc位の水・めんつゆの素・粉末生姜を入れて煮立たせたら、「1」を並べて灰汁取りシートを被せてひと煮立ちさせたら火を止めて、そのまま冷ます。
  3. 3
    食べる時に、再度 火を入れる。

おいしくなるコツ

冷ます間に味がしみ込むので、ブリも固くなりにくいです。

きっかけ

ブリの切り身と助宗たらの白子が安かったので。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする