簡単!スイートポテト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 500g
- バター 30g
- 砂糖 70g
- 牛乳または生クリーム 70g
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 適量
作り方
- 1 さつまいもを半円状 1mくらいの幅で切り、鍋に水を入れてゆでる。串が通るくらいまでゆでる。
- 2 火が通ったらお湯をすてて、木ベラなどで潰す。
- 3 バターを入れて混ぜ、砂糖、牛乳、卵黄を入れる。バニラエッセンスは少しでok。
- 4 再度弱火にかけて、少し水分を飛ばす。木ベラですくって全体がついてくるようになればok、固めがよければもう少し水分を飛ばす。
- 5 火からおろして粗熱をとり、好みの形に成型する。上に分量外の卵黄を塗り、200度のオーブンで20分くらい焼く。
- 6 表面は焦げやすいので、オーブンの段を調整するかバーナー等で焼き色をつけてもok。
きっかけ
さつまいもをもらったので。
おいしくなるコツ
○木ベラでも十分マッシュできるがどうしても繊維は残ってしまうので、なめらかにしたい場合は裏ごしを。 ○一口サイズで焼けばお茶菓子にも最適!
- レシピID:1600008013
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
2 件