ハロウィンに ☆ かぼちゃのグラタン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
玉ねぎとにんじんは、皮をむいてみじん切りにする。
ハムは5mm角位に切る。 -
2
坊ちゃんかぼちゃは洗って、キッチンペーパーで包み、更にラップをして、レンジで柔らかくなるまでチンする。
(下の方が熱が通りやすいので、ヘタを下にして置く方が、後で切りやすいかも) -
3
手で触れる程度に冷ましたら、ヘタを切り落として中身をくり抜き、種とわたは取り除いておく。
(くり抜いた中身は、あとでクリームソースに加える) - 4 フライパンにサラダ油を引き、「1」を入れて玉ねぎが透き通るまで炒めたら、火を止めて小麦粉を入れ、ゴムべらで全体がなじむまでかき混ぜる。
-
5
小麦粉がなじんだら、弱火にし、牛乳を少しずつ加えながら、クリーム状になるまでかき混ぜる。
クリーム状になったら、くり抜いた「3」と大さじ2位のお湯に溶かしたコンソメの素を加える。 -
6
一度 味見をしてから、塩コショウ・バターで味を調え、くり抜いたかぼちゃに8~9分目程まで流し入れる。
少し残ったら、バターを塗ったココット皿などに入れる。 -
7
シュレッドチーズ・パン粉をのせたら、オーブンのグラタン機能を使って、チーズとパン粉に焦げ目が付く位まで焼く。
(材料すべてに火が通っているので、焦げ目が付けばOK)
きっかけ
子供が坊ちゃんかぼちゃを貰ってきたので。
おいしくなるコツ
オーブンで焼く前に、かぼちゃをアルミホイルで包んでおくと焦げ防止に。 チーズとパン粉に焦げ目を付けたいだけなので、トースターで焼いてもOKです。 トースターで焼く時は、チーズがたれないように下にアルミホイルを敷いて下さい。
- レシピID:1600007800
- 公開日:2012/10/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sora-mimi872012/10/31 20:14坊ちゃんかぼちゃの扱いがわからなかったのでとても参考になりました。中味はきのこを使ったオリジナルなグラタンですが、美味しかったです♪ステキレシピご馳走様でした!
レシピへのコメント
-
v(。・・。)るん♪0394 2012.10.31 18:25
牛乳の分量、記載漏れでした。教えて頂いてありがとうございます。
200cc位用意してもらって、濃すぎてドロドロになったカレー位の固さのホワイトソースにします。様子を見ながら牛乳は増減してみて下さい。 -
sora-mimi87 2012.10.31 17:19
材料に牛乳がないのですが、分量はどれくらいなのでしょう?
ハムの代わりにベーコンやウインナー、鶏肉などを使ってもOKです。