秋はやっぱり  秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
好みで大根おろしやカボスを添えて。 ハラワタの苦みが好きな方は、塩を振って焼くだけでOKです。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

秋刀魚
2匹
塩(塩麹でも可)
少々

作り方

  1. 1
    秋刀魚はお腹に包丁を入れて、エラとハラワタを取り除き、水でサッと洗い流す。
  2. 2
    水気を軽く拭き取り、塩を振って、全体に 軽く刷り込み、皿などに上げてラップをし、冷蔵庫で1時間ほど置いておく。
  3. 3
    焼き網(中火)で、秋刀魚の右側から焼き始め、途中で裏返し、両面をこんがりと焼く。

おいしくなるコツ

魚の頭が左にくるように盛り付けたいので、右側から焼いて、綺麗な面が上にくるようにしています。 塩を振ったら、最低でも30分は置いておくと、焼いた時に皮が網にくっつきにくいです。 塩麹を使った時は、焦げやすいので中火~弱火で焼いて下さい。

きっかけ

秋刀魚が安くなったので。

公開日:2012/10/04

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カテゴリ
さんま

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つくったよレポート( 3 件)

2012/11/09 14:20
秋はやっぱり秋刀魚ですね。 食べても食べてもあきません。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
秋刀魚、美味しいですよね~。やっぱり、塩焼きが一番。^^
2012/10/14 12:25
焦がしてしまいました(>_<)塩麹で焼き・すだちを添えました☆アルコールが進んじゃいました☆有り難うございました
shiryu7717
私も、塩麹で塩焼きにすると、焦がしちゃいますよ。^^; どうしても焦げちゃいますよね、塩麹だと。 すだちで食べるのも美味しそうですね♪

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