チョコたっぷり スノーボール レシピ・作り方

チョコたっぷり スノーボール
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時間がたっても溶けにくいタイプの粉砂糖でなければ、仕上げの粉砂糖は、食べる分だけ振りかけた方が良いかも。

材料(40~50個人分)

  • 薄力粉 300g
  • 粉砂糖 10~20g
  • 調整ココア 30~40g
  • マーガリン 180g
  • 板チョコ 1枚
  • 仕上げ用の粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 粉物は全て計量して、ビニール袋に入れ、全体を混ぜる。

    ボウルにマーガリンを入れて、湯煎で溶かす。
  2. 2 マーガリンが溶けたら、「1」の粉物を 3回位に分けて、ザルなどで振るいながら 「1」のボウルに入れ、ゴムべらでサックリ混ぜ合わせていく。
  3. 3 板チョコは包丁で粗く刻み、刻んだチョコを包むようにクッキー生地を丸めて1.5~2cm位のボール状にし、クッキングシートを敷いた天板に並べていく。
  4. 4 170℃に予熱したオーブンで16分前後焼き、ケーキクーラーなどの上にあけて冷ます。
  5. 5 仕上げに、粉砂糖を振りかけて出来上がり。

きっかけ

クッキーが食べたくなったので、家にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

純ココアを使うなら、ココア15~20g・粉砂糖40~50g位で様子を見て下さい。

  • レシピID:1600007561
  • 公開日:2012/10/04
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