チョコたっぷり スノーボール レシピ・作り方
材料(40~50個人分)
- 薄力粉 300g
- 粉砂糖 10~20g
- 調整ココア 30~40g
- マーガリン 180g
- 板チョコ 1枚
- 仕上げ用の粉砂糖 少々
作り方
-
1
粉物は全て計量して、ビニール袋に入れ、全体を混ぜる。
ボウルにマーガリンを入れて、湯煎で溶かす。 - 2 マーガリンが溶けたら、「1」の粉物を 3回位に分けて、ザルなどで振るいながら 「1」のボウルに入れ、ゴムべらでサックリ混ぜ合わせていく。
- 3 板チョコは包丁で粗く刻み、刻んだチョコを包むようにクッキー生地を丸めて1.5~2cm位のボール状にし、クッキングシートを敷いた天板に並べていく。
- 4 170℃に予熱したオーブンで16分前後焼き、ケーキクーラーなどの上にあけて冷ます。
- 5 仕上げに、粉砂糖を振りかけて出来上がり。
きっかけ
クッキーが食べたくなったので、家にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
純ココアを使うなら、ココア15~20g・粉砂糖40~50g位で様子を見て下さい。
- レシピID:1600007561
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません