パプリカと竹輪のきんぴら☆お弁当にも レシピ・作り方
材料(3人分)
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ちくわ
- 1と1/3本
- ごま油
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
- 炒りごま
- 大さじ1/2ほど
作り方
-
- 1
- にんじんは繊維に沿って(縦に)、4cmほどのマッチ棒の太さに切る。
パプリカも繊維に沿って同じ大きさに切る。
-
- 2
- ちくわは1本の長さを3等分し、切り開いて長方形にしてからにんじんと同じ大きさに切る。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱してにんじんを中火で炒め、しんなりしたらパプリカとちくわを加え炒める。
-
- 4
- パプリカもしんなりしたら☆を加え、汁けがほとんどなくなるまで炒め、仕上げに七味とごまをふって火を止める。
おいしくなるコツ
しゃきっとさせたいので、繊維を断ち切らず残すように切りました。
きっかけ
涼しくなって、きんぴらを食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
緑のピーマンがあれば完璧♪